HISTOIRE

L’histoire du domaine Serrigny remonte au XIXème siècle et plus précisément en 1840 lorsque notre aïeul Eugène Serrigny commença la culture de la vigne à Savigny-Lès-Beaune. Au départ, il n’agissait pas d’un commerce mais bel et bien d’une passion qu’il exerçait avec joie et bonne humeur. À cette époque, la réputation des vins de Bourgogne n’était pas ce qu’elle est aujourd’hui, cela rendait ainsi la commercialisation des vins très compliquée.

Armés de courage et de détermination, nos ancêtres ont réussi à se démarquer et à développer la surface d’exploitation du Domaine à un peu plus de 3ha. Au cours des décennies qui suivirent, le domaine se développa pour atteindre près de 5ha d’exploitation.

En 1995, alors que le Domaine était en pleine ascension, notre père décéda subitement, nous laissant la lourde charge de pérenniser l’entreprise. En nous appuyant sur un savoir-faire transmis par nos aïeuls, nous avons relevé le défi en étant présentes à tous les stades : vigne, chai, cave, caveau de dégustation.

Désormais, nous exploitons près de 8ha sur 17 appellations allant du Bourgogne Aligoté au prestigieux Corton Charlemagne Grand Cru.

Le Terroir

La notion de Terroir puise ses racines dans le travail des moines, qui ont découvert, identifié puis mis en valeur les Terroirs. Il a fallu pour cela des siècles de labeur pour que ce concept, dont l’origine remonte au début du Moyen Age, traverse le temps et soit officiellement reconnu avec la création de l’I.N.A.O. et des appellations d’origine.

L’essence du Terroir est constitué avant tout du sous-sol et du sol dans lequel la vigne puise ses substances nutritives et compose l’alchimie secrète des couleurs, des arômes et des saveurs.

Si la nature du sol est l’élément clef du Terroir, beaucoup d’autres facteurs naturels ont une influence sur la qualité, la typicité et l’expression d’un vin : l’exposition de la parcelle, son altitude, la profondeur et le drainage du sol, les conditions climatiques de l’année, le micro climat.

Enfin, le rôle de l’homme est déterminant dans la production d’un vin: dans la vigne selon le choix et la mise en pratique des méthodes culturales, de la taille jusqu’aux vendanges, et dans la cave lors de la vinification et de l’élevage du vin.

Francine & Marie-Laure

Marie – Laure l’aînée après avoir appris la théorie au lycée viticole de Beaune comme bon nombre d’enfants de viticulteurs de la région arrive sur le Domaine en tant que salariée auprès de son père en 1988 à l’âge de 18 ans.
En effet, depuis son plus jeune âge, elle accompagnait son grand-père à la vigne où ce dernier lui apprit tous les secrets du travail de la terre (taille, évasivage, ébourgeonnage, labour, etc..).

Ce n’est qu’en 1995, que Francine rejoint sa soeur.

Auparavant, Francine avait obtenu un baccalauréat scientifique au lycée du Clos Maire à Beaune pour s’orienter ensuite en faculté de pharmacie.

Mais l’appel du Terroir étant le plus fort, Francine décide de changer de cap et entre au lycée viticole de Beaune en 1994 pour apprendre également les différents enseignements que tout viticulteur a besoin pour gérer au mieux son exploitation.

Tout se précipite au décès subit de leur père en 1995, Marie-Laure et Francine se sont ainsi trouvées propulsées à la tête du Domaine à respectivement 25 et 23 ans.

Inséparables pendant plus de 20 ans, Marie-Laure s’est retrouvée seule à la gestion du Domaine à compter de 2016. Marie-Laure s’est fixée comme objectif de toujours avoir la même passion pour son travail, que ce soit dans les vignes ou dans la cave. Cette même passion est aujourd’hui la raison pour laquelle le Domaine produit des vins d’exceptions tout en respectant le savoir-faire ainsi que les traditions transmises par nos aïeuls.